Дистрибьютор и системный интегратор
Сетевое оборудование
  • с 09:00 до 19:00
  • выходные: сб, вс

Starbucks повышает эффективность благодаря автоматизированным сетям Cisco

Уилл Таунсенд является вице-президентом и главным аналитиком по сетевым инфраструктурам и безопасности Moor Insights & Strategy, и он поделился своими мыслями по этому поводу.

"Было облегчением вернуться на очное мероприятие Cisco Live! 2022 в середине июня этого года. Я по-прежнему в значительной степени полагаюсь на платформу Cisco Webex, учитывая, что совместная работа при помощи видеосвязи остается распространенным способом сотрудничества. Однако мне, как отраслевому аналитику, ничто не может заменить личное общение. Я написал о своих важных выводах в статье Forbes, которую вы можете найти здесь, но я не зафиксировал некоторые из захватывающих сессий прорыва. С моей точки зрения, истории клиентов подтверждают ценность любой технологической платформы. Такие мероприятия, как Cisco Live подчеркивают важность личного обмена эмоциями и впечатлениями об использовании новых технологий.

С этой целью, с моей точки зрения, одна из выдающихся секционных сессий была посвящена тому, что многие любители кофе могут считать самым знаковым клиентом Cisco — Starbucks. Масштабность розничных продаж Starbucks поражают. Эта компания управляет почти 34 000 офисами, которые разбросаны в 80 странах по всему миру. Можно догадаться, что работая с таким клиентом, будут большие сложности с организацией столь масштабных подключений, что пугает. Именно обсуждению этой задачи была посвящена конференция на Cisco Live и я бы хотел продолжать исследования дальше. Также мне хочется поделиться своими впечатлениями по недавно прошедшей дискуссии со Starbucks после мероприятия."

 Cisco Starbucks

Starbucks: радикальная автоматизация

Вот это название для секционного заседания! Тем не менее Декстер Парк, ведущий разработчик приложений Starbucks, провел дискуссию с аудиторией, которая в основном состояла из инженеров по сетям и программному обеспечению, а также профессионалов DevOps. Мистер Парк отвечает за розничную сеть Starbucks в Северной Америке, которая поддерживает 10 000 торговых точек и огромное число конечных точек в полмиллиона.

Приступив к последнему обновлению сетевой инфраструктуры, представляющему собой самый значительный ИТ-проект в истории поставщика кофе, Мистер Парк столкнулся с рядом проблем. Во-первых, упрощение развертывания технологий в магазине имеет решающее значение для того, чтобы партнеры Starbucks могли обслуживать клиентов без сбоев. Это начинается с минимизации площади, необходимой для ИТ-оборудования, и обеспечения энергоэффективности, учитывая количество оборудования, необходимого для приготовления напитков Starbucks, которые так любят многие из нас (включая любимый осенью Pumpkin Spice Latte). Вторая проблема, с которой столкнулась Starbucks, — отсутствие видимости конечных точек. Многие магазины в Северной Америке давно прошли стандартный цикл обновления ИТ, составляющий от трех до пяти лет, что усугубляло сложность управления множеством конечных точек.

После тщательного запроса предложений Starbucks выбрала комплексное решение Meraki, отвечающее потребностям в управлении, прозрачности и автоматизации. В начале обновления Starbucks боролась с дрейфом конфигурации, поскольку ошибки ручного ввода отбросили проект от 24-месячного графика и привели к неприемлемому нарушению повседневной работы магазина. В результате Мистер Парк убедил руководство использовать автоматизацию, и бизнес-результаты оказались убедительными. Было сэкономлено более 40 000 человеко-часов ручного труда, экономия операционных расходов на 20 миллионов долларов только в одном домене, а среднее время настройки инфраструктуры для одного магазина сократилось с 6+ часов до 7 минут. Не менее убедительным является то, что эти улучшения приравниваются к 14 дням эффективности процесса открытия новых магазинов. С моей точки зрения,

Мой разговор со Starbucks

Недавно у меня была возможность поговорить с Мистером Парком об обновлении сети Starbucks в Северной Америке. Главным для меня было понять решение Starbucks и выбрать Cisco Meraki. В конце концов, на рынке присутствует несколько компетентных поставщиков инфраструктурных решений, и тонкие соображения в процессе запроса предложений могут быть упущены из виду. Однако он быстро указал на простоту Meraki, облачную DNA и возможности видимости конечных точек. Помогает также то, что высшее руководство Starbucks верит в силу автоматизации и ее способность обеспечить магазины надежной и надежной связью для операций бэк-офиса и клиентов. Одно из последних наблюдений Мистера Парка во время нашей беседы также говорило о многом. Он заявил, что автоматизация — это движущаяся цель, и я полностью с ним согласен.

Опираясь на свой личный опыт, я могу сказать, что Cisco может решить последнюю задачу, упомянутую выше, при помощи обновленных ресурсов, работающих в DevNet. DevNet позволяет использовать различные наборы инструментов. В них входит песочница, опыт работы и возможность повысить квалификацию в рамках сертификации, которая предназначена для ускорения развертывания сети и достижения соизмеримых положительных результатов для бизнеса. DevNet имеет два направления — это автоматизации и программируемость. Благодаря силе разработчиков Cisco DevNet получают огромную поддержку на начальном этапе. Мистер Парк поделился, что он сам включил в репозиторий DevNet, который доступен сетевым операторам, а также разработчикам приложений, занимающихся разработкой приложений. Если вам интересно о DevNet, то вы можете найти одну из таких статей здесь.

Подведем итоги

Видение Starbucks заключается в том, чтобы «вдохновлять и взращивать человеческий дух по одному человеку, по одной чашке, по одному району за раз». Эта смелая цель и может поначалу показаться неподходящей для кофейни. Однако, на мой взгляд, это не так для Starbucks. Компания обеспечивает одно из лучших условий обслуживания клиентов на планете. Ее многочисленные офисы переплетаются с местными сообществами, которые ежедневно ищут, о чем свидетельствуют длинные очереди на проезд и очереди в аэропортах. Сетевое подключение в магазине имеет важное значение для опыта Starbucks, и Meraki играет решающую роль.

Уилл Таунсенд — вице-президент и главный аналитик, отвечающий за сетевую инфраструктуру и безопасность в Moor Insights & Strategy. Мистер Таунсенд был представлен на NPR, CNBC, Today Show NBC и The Wall Street Journal, рассказывая о корпоративных сетях и 5G. Мистер Таунсенд также считается одним из ведущих сетевых аналитиков в мире.